焼き菓子&マーマレード 杜屋

 

仙台出身・静岡在住の菓子工房「杜屋」です。

 

 生まれも育ちも杜の都・仙台。
結婚して本名の苗字が「モリヤ」になったので、

杜の都にちなんで「杜屋」の屋号で
無店舗のお菓子屋を嫁ぎ先の静岡で始めて7年目になります。

静岡で栽培された小麦粉を使った焼き菓子と

国産の旬の果物を使ったジャム・マーマレードを作っています。
ここ数年は、庭や畑で自分で育てた果物の
ジャム作りに力を注いでいます。

 

http://moriya.chagasi.com/

  

 2012.7.17

「山の畑のルバーブ+白ワインジャム」

 

長野県長野市西の旧鬼無里村、標高900mの山村に畑を借りて早5年。毎月手入れに静岡から車で通っています。片道7時間の距離は隣県とはいえ決して近くない距離ですが、山の澄み切った空気を吸うと身体の中まで浄化されるようです。
ジャムの素材にすべくさまざまな果樹を植えて、農薬はもちろん肥料も使わずに育てていますが、なかでもとりわけルバーブの生育は旺盛です。

ルバーブは野菜の仲間ですが、しゃっきりとした茎を刻んで砂糖をまぶし加熱すると、おもしろいほどとろとろにジャム状に煮とろけていきます。

青りんごと杏を合わせたような果物そのものの甘酸っぱさで、洋菓子店ではジャムの他、タルトやパイのフィリングに使われることが多いです。

このルバーブに同じ長野県産の無添加白ワインを加えて炊き上げました。サルタナレーズンのような香り豊かな甘酸っぱさが魅力のジャムです。

ヨーグルトに入れたり、クリームチーズと一緒にパンやクラッカーに乗せてお召し上がり下さい。

 2012.7.24

「仙台みそショートブレッド」

 

仙台の素材を使ったお菓子を何か作れないかな・・・

杜屋定番のショートブレッドは天然塩がほんのりきいた小麦の味を感じるシンプルな焼き菓子ですが、塩を仙台味噌に置き換えて作りました。

香ばしく、味噌ソフトのようなキャラメルのような、何となく郷愁をそそる味わいのサクサククッキーです。